本日の料理日記:イタリアーノ編

トマトとツナのスープ(画像)。
「イタリアーノをレンゲで食うたらあかんやろ!!」という突っ込みはなしで。
作り方

  1. 微塵切りにしたニンニク2かけとオイル大さじ1杯を鍋にいれ、ニンニクを炒める。
  2. 鍋に水200ml、汁を捨てたツナ缶を1つ、ざく切りトマト2つ、ケチャップ大さじ1杯、マギーブイヨン1つをつっこんで煮る。
  3. 適当に煮えたら出来上がり。全部で10分ぐらい。

上記の作り方は、一部で話題の「完全自炊主義」(千葉真知子・著 文化出版局)に書いてある。
この本は話題になるだけあって非常に便利。短時間で作れる料理がいろいろのってる。オススメ。

本ではニンニクをオリーブオイルで炒めていたが、あいにくオリーブオイルが無かったので、たまたま手元にあったグレープシードオイル(ぶどうの種からとったオイル。薄い黄緑色で綺麗)を使用。美味かった。