赤ムツの煮付け定食+しらすおろし

出社前に築地市場まで朝飯を食いに行った.
場内の名店,「高はし」で赤ムツの煮付け定食+しらすおろし.
タイミングが悪かったのか,赤ムツに肝がついていない.悲しい.
赤ムツはそれなりの味だったが,2800円はやはり高い.
この味なら1800円ぐらいに抑えてほしいところ.2800円分の感動はない.


大阪の千里大丸ピーコック(特徴:高級スーパー)でこれぐらいの赤ムツは800円〜1000円ぐらいする.
ので,店で出すこと考えたら3000円ぐらいになるのはやむを得ないのか.


赤ムツが少し淡白な味だったので,追加のおかずとしてしらすおろしを頼んだ.
にもかかわらず,出てきてしまったものはジャコおろしであった.むがー.*1

*1:私の認識では,しらすとジャコの違いは「しらす=半生,ジャコ=干物」である