本日の料理日記 ナスとトマトのスパゲティ
調子にのって岩塩を大量(2.5Kg)に購入してしまった.
岩塩を消費するためにスパゲティを作ることにする.(画像)
作り方は,まず,ナスとにんにくをオリーブオイルで軽く炒める.
ナスとにんにくを炒めたものにビン入りの粗ごしトマト200gとざく切りにしたトマト1つとオリーブオイル入れ,フライパンで煮る.以上でソース完成.
茹であがったスパゲティにソースをかけて出来上がり.
おいしく作るコツはオリーブオイルを大目投入すること.
はじめはオリーブオイルを入れていなかったのだが,トマトの酸味が気になった.
そこでオリーブオイルを投入してみたところマイルドな味に変化.
試していないからあれだが,パスタにカッペリーニを使ってサラダ調の冷製パスタにしたい場合には,オリーブオイルを少なめにして酸味が強いままで食うのもいいと思う.