スパゲッティ・アル・ブーロ

醗酵バター(四葉製)をゲットしたので,早速スパゲッティ・アル・ブーロ(バターのスパゲッティ)を作ってみる.


作り方は簡単.
用意するものは,スパゲッティ,バター,パルメザンチーズのみ.
スパゲッティを茹でる→バターと絡める→パルメザンチーズをしこたまふりかけて食する.
まー,お茶漬けみたいなもんですな.


単純な食い物なので素材はいいものを選ぶのが吉.
バターは醗酵バター,パスタにはドンペッピーノのスパゲッティを使った.


工夫したところは,スパゲッティとバターの絡め方.
本には
「スパゲッティを茹でた鍋がまだ熱いうちにバターを放り込み,湯を切ったスパゲッティとバターを絡める.鍋の熱でバターが溶けるのでうまく絡まるのだ」
と書いてあった.
しかし,スパゲッティの鍋はでかいので,バターまみれになると洗うのが大変である.
ので,小さい鍋で湯を沸かして鍋を温め,「バター絡め用鍋」として利用した.


材料を奢ったのでうまかった.
でんぷん&油のみの食い物なので太りそうやけどな.