ウスパナク・イエメーイ
トルコ料理を作ってみた(画像).
ほうれん草とトマトとひき肉のリゾットである.
作り方は以下のとおり.
- ひき肉100g,たまねぎ半個,トマト(水煮を3分の1),クレイジーソルトを油で炒める
- 炒め終わったらざくぎりにしたほうれん草(一束)を追加.
- ほうれん草がしんなりしたら米を半合と水1カップとマギーブイヨンを追加
- 米がやわらかくなったらヨーグルトをかけて食する
初めてにしてはよくできた.見た目はイマイチだが簡単で美味い.
本当はマギーブイヨンはいらないのだが,ひき肉に豚肉を使ってしまったためにコクを出すために追加した.
ヨーグルトにはにんにくの絞り汁を追加するのが本式なのだがめんどくさいのでやらなかった.
トルコではヨーグルトソースを良く使うのだが,日本のヨーグルトを使うとイマイチ同じ味がでない.
日本のトルコ料理屋ではどうやってつくってるんやろ.