初カレー

友人からマレーシア土産としてカレー粉をもらった.
今まで料理は作ってきているのだが実はカレーは未チャレンジであったので作ってみる.(画像)
あんまり綺麗に撮れへんかったー


今回は初めてということでオーソドックスなインドカレーを作成

  • 玉ねぎ(2個)をみじん切りにして発酵バターで1時間ぐらい炒める.茶色になったら終了.
  • 炒めた玉ねぎ,おろしたにんじん(大を半分),ヨーグルト(半パック),トマト(小ぶり4個),ホールトマト(1缶),カレー粉を鍋に入れて火にかける.水は無し.
  • 鳥の胸肉をオリーブオイルで軽く炒めてカレー鍋に追加
  • 一時間〜二時間ほど煮込む

途中で味を調えるために鶏がらスープの元とにんにくパウダーを追加した.


ヨーグルトと玉ねぎとにんじんのせいでえらいフルーティーなカレーになってしまった.
美味かったからえーけど,もう少し深みのある辛さがだしてみたいなー


豆知識だが,料理に摩り下ろしたにんじんをちょっと入れると大変甘くなる.
ミートソースの隠し味に入れる等々,使い出がある技だ.