久々の料理日記.牛肉の赤ワイン煮込み

日曜日は予定が無かった&セロリが余っていたので,牛肉の赤ワイン煮込みを作ってみた.
基本的なレシピは以下のとおり.
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-142.html


レシピにはすね肉と書いてあるのだが,100g350円も払えないので100g200円のカレー用肉で代用.
我が家行き着けの肉屋はなぜかすね肉が高い.すね肉って安いもんではないのかー?


材料は肉,セロリ1本,たまねぎ2個,にんじん1本,ニンニク1つ.
隠し味としてフランスで大購入したブーケガルニを入れた.
ワインは1本1000円の安い割にはガッツリ系ワイン.(銘柄は忘れた)
レシピには「2日間漬け込む」と書いてあるが,面倒なので一晩でカンベン.


4時間ぐらい煮込んだだけあって,肉も野菜もほろほろになっている.
煮込むだけなので楽チンで美味い.
私はあっさりしすぎて少し物足りなかった.
次はカッパ(すじ肉.100g120円)で作ってみよう.