見たか!パエリア!!

日曜日に練習したパエリアを今日の夕飯として作成.(画像)
レシピは以下の通り.「面白南極料理人」のレシピを参考にした.

お料理なんでも相談室―面白南極料理人 (新潮文庫)

お料理なんでも相談室―面白南極料理人 (新潮文庫)

  • サフランにお湯を注いでサフラン湯(という言葉があるかどうか知らんが)を作る.綺麗なオレンジ色.
  • 電機釜に米,サフラン湯,バター,ローリエを入れて普通にご飯を炊く.
  • サフランご飯が炊けたらホットプレートに薄くオリーブオイルを敷いて上に広げておく.
  • ニンニクをきざんでオリーブオイルで炒める.ニンニクの風味をオリーブオイルへ移すのが目的なので,低温でじっくり炒める.
  • 上記ニンニクオリーブで具を炒める.具は何でもよいが海のものの塩気がサフランご飯に合うと思う.炒め終わった具はサフランご飯の上に並べる.
  • 炒め終わったらニンニクオリーブに白ワインを追加して軽く煮立たせる.これがソースだ!
  • ソースをご飯の上にざっとかけ,ふたをして蒸らす.
  • エエ香りがしてきたらレモン&塩コショウを追加して食す.

日曜日よりはエエ感じで作れたが,まだご飯がぱりっとしない.
次はバターを減らしてみよう.塩加減が難しいなー