見たか!パエリア!!
日曜日に練習したパエリアを今日の夕飯として作成.(画像)
レシピは以下の通り.「面白南極料理人」のレシピを参考にした.
- 作者: 西村淳
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2008/04/25
- メディア: 文庫
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- サフランにお湯を注いでサフラン湯(という言葉があるかどうか知らんが)を作る.綺麗なオレンジ色.
- 電機釜に米,サフラン湯,バター,ローリエを入れて普通にご飯を炊く.
- サフランご飯が炊けたらホットプレートに薄くオリーブオイルを敷いて上に広げておく.
- ニンニクをきざんでオリーブオイルで炒める.ニンニクの風味をオリーブオイルへ移すのが目的なので,低温でじっくり炒める.
- 上記ニンニクオリーブで具を炒める.具は何でもよいが海のものの塩気がサフランご飯に合うと思う.炒め終わった具はサフランご飯の上に並べる.
- 炒め終わったらニンニクオリーブに白ワインを追加して軽く煮立たせる.これがソースだ!
- ソースをご飯の上にざっとかけ,ふたをして蒸らす.
- エエ香りがしてきたらレモン&塩コショウを追加して食す.
日曜日よりはエエ感じで作れたが,まだご飯がぱりっとしない.
次はバターを減らしてみよう.塩加減が難しいなー