本日の料理日記 広東風粥
仕方がないので,粥を作って食うことにする.
つくり方は以下のとおり.
- 米を半カップ洗って1時間ほど室内で干す.
- ねぎ,生姜をみじん切りにする.
- 干した米をボールに移し,ごま油を少量加えてかき混ぜる.
- なべに湯を沸かし,そこへ米を入れる.
- 15分ほど煮立てていい具合になったら,食材(私の場合は豚ひき肉と干し貝柱を戻したもの)としょうゆ,塩,胡椒,酒を加える.
- 煮立たせていい具合になったらとき卵を上から加えて出来上がり.
以下の本を参考にした.
- 作者: 譚〓美
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2004/08
- メディア: 新書
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食い終わった後には汗が出てくる.大変よろしい.
日本の粥は米粒をつぶさないように気をつけながら作る.
しかし,広東風は「粥の米をいかに砕けさせるか?(「米を開花(カイファ)させる」というのだそうだ)」ということに注力する.
今回の粥は全く開花させることが出来なかった.次こそは!!