本日の料理日記 広東風粥

仕方がないので,粥を作って食うことにする.
つくり方は以下のとおり.

  1. 米を半カップ洗って1時間ほど室内で干す.
  2. ねぎ,生姜をみじん切りにする.
  3. 干した米をボールに移し,ごま油を少量加えてかき混ぜる.
  4. なべに湯を沸かし,そこへ米を入れる.
  5. 15分ほど煮立てていい具合になったら,食材(私の場合は豚ひき肉と干し貝柱を戻したもの)としょうゆ,塩,胡椒,酒を加える.
  6. 煮立たせていい具合になったらとき卵を上から加えて出来上がり.

以下の本を参考にした.

中華料理四千年 (文春新書)

中華料理四千年 (文春新書)

見た目はあまりよくないがうまかった.(画像)
食い終わった後には汗が出てくる.大変よろしい.


日本の粥は米粒をつぶさないように気をつけながら作る.
しかし,広東風は「粥の米をいかに砕けさせるか?(「米を開花(カイファ)させる」というのだそうだ)」ということに注力する.
今回の粥は全く開花させることが出来なかった.次こそは!!