気分はアメリカ人

あぶらにく

土曜日はじいさんの法事があったので京都まで行ってきた.


土産にステーキ肉をもらう.(画像)
仕方がないので朝から肉を食らうことにした.


まず,肉を冷蔵庫から出して室温まで持っていく.これをしないと焼きムラが出来るそうだ.
次に,肉に胡椒をまぶす.10分ぐらいしてから塩になじませ,焼く.


フライパンで焼くか無煙ロースターで焼くか迷ったのだが,脂身グレイトな肉なので無煙ローストで脂を落としながら焼くことにした.


レモンをしぼって食ってみる.
美味い,が,予想以上にオイリー.
仕方がないので冷蔵庫にあった粒マスタードをたっぷりつけて食う.
さっぱりしてエエ感じや.


サシが多い肉は非常にやわらかくて美味い.
が,私の好みとしてはもう少し歯ごたえがあってもええとおもう.
次はもう少し赤身の多い肉でステーキにチャレンジしてみよう.