本日の料理日記:鳥皮鍋などなど

本日の晩飯

妙に酒が飲みたくなったので肴を買うためにスーパーへ.
刺身などを買うつもりであったのだが,鳥皮と鳥肝が安かったので方針変更.
鳥皮鍋を作ることにした.


作り方は簡単.

  • 鍋で鳥皮を炒める.
  • 脂がたくさん出てきたら鳥肝&鳥心臓をいれて炒める.「脂で煮る」という感じ.
  • 色が変わったら酒,醤油,生姜,水を適当に入れてぐらぐら煮て出来上がり.

安くて美味くて簡単でイイ.


注意点は売ってる鳥皮は鳥からめくったままなので炒める前に細かく刻む必要がある.
炒める前に皮を軽く湯引きしておくと鍋にこびりつかなくていいかもしれない.


ああ,酒がすすむ.酔うた.