クル・ファスリイェ
久々に料理日記.
クル・ファスリイェ(白いんげんのトマト煮込み)を作る.(食ってしまったので画像なし)
クル・ファスリイェは(ものの本によると)トルコにおける肉じゃが級のお袋の味なのだそうな.
作り方は以下のとおり.
- 白いんげんを半日ほど水につけておく
- 白いんげんを,塩をちょっと入れた水で40分煮る
- いんげんを煮ている間,たまねぎのみじん切りとにんにくをオリーブオイルで炒める
- 白いんげんが煮終わったらザルにあける
- 白いんげん,炒めたブツ,マギーブイヨン,水,豆板醤,クレイジーソルトで20分煮込む
- 最後にオリーブオイルをたらして出来上がり
本来は青とおがらしを使うのだが,カビていたので豆板醤を使った.
これが結構あたり.うまい.
今後もこうしよう.