料理日記(料理日記鶏肉)

というわけで、企画の料理を作ってみた。
鶏肉の強火炒め(画像)
レシピはココで解説されているものを利用した。
私独自の工夫点は、唐辛子の代わりに香辣醤(唐辛子を熱い油で炒めて作る調味料)を利用したことと、酢の代わりに自家製の大蒜酢を利用したことの2点。
後、大蒜や生姜なども多めに使って作ったので、ウマかった。ご飯がススム君やー。


今回作った料理は美味い上に「後片付けが楽」という利点がある。
上記のページにも書いてあるが、中華料理の鶏肉料理は、調理の前に鶏肉を卵にからめて揚げることが多い。鶏肉を卵でコーティングすることによって肉のうまみを外に出さないようにするわけである。
しかし、卵を使ったり油で揚げたりすると、それだけ調理後の洗い物が増えて大変である。ので、私は鶏肉料理を作るのを避けていたが、この「鶏肉強火炒め」は鶏肉を直接炒めるので、非常にお手軽だ。さあ、皆さんもレッツトライ!!